Khmer Kultur: Die Rückgabe von Khmer-Artefakten (II)

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Beschreibung

MiNr. 2889A - 2991A Kambodscha
Odr. (5x1 + 5x1); A = gez. K 13; B = geschnitten
Satz, Ausgabedatum: 16.06.2025
Bildbeschreibungen:
eed-eeg) Durian Frucht (Durio zibethinus)
eed) Blüte der Durian Frucht
eee) Geöffnete Durian
eef) Fruchtfleisch der Durian
eeg)
Durian Frucht (Durio zibethinus), an Baum hängende Früchte
eeh)

2889 A  2.000 R mehrfarbig edx
2890 A  3.000 R mehrfarbig edy
2891 A  4.000 R mehrfarbig edz
Auflage: 2.000 Stück
Designer: Cambodia Post
Druckerei: Instampvina, Vietnam
Erhaltungszustand:
Hier als "POSTFRISCHER (**)" gezahnter Satz
Ausgabe Hinweis:
  • Der Durianbaum (Durio zibethinus), auch Zibetbaum genannt, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Malvengewächse (Malvaceae).
    Sie ist ursprünglich in Indonesien und Malaysia beheimatet. Heute wird sie überall in Südostasien und manchen anderen tropischen Gebieten kultiviert.
    Die Frucht Durian, auch Zibetfrucht genannt, wird als Obst verwendet. Hinsichtlich ihres Geschmacks und Geruchs gibt es unterschiedliche Meinungen. Einige Konsumenten schätzen sie aufgrund ihres vielschichtigen Geschmacks außerordentlich, während andere sich durch ihren Geschmack und Geruch abgestoßen fühlen.
    Viele Liebhaber verzehren die Frucht frisch aus der Schale, andere wiederum kochen die Frucht in Kokosmilch. Hier mal für alle interssierte ein Rezept:
  • Durian-Klebreis mit Kokosblütenzucker (Palmzucker)
    Zubereitungszeit: 3 Stunden
    Kochzeit: 25 Minuten
  • Zutaten Klebreis: 1 Tasse Klebreis / 1 Tasse Kokosmilch / 1 Prise Salz
  • Zutaten Duriansauce: 2 Duriansamen / 1 Tasse Kokosmilch / 3 EL Kokosblütenzucker (Palmzucker) / 1 EL Maisstärke / 2 EL Wasser
  • Klebreis zubereiten: Den Klebreis gründlich waschen. Den Reis in ein Sieb in eine Schüssel mit Wasser geben und kräftig umrühren. Das trübe Wasser abgießen und den Vorgang 2?3 Mal wiederholen, bis das Wasser klar ist. Den Reis in ein Küchentuch gewickelt mindestens 3 Stunden einweichen lassen. Den Reis 25 Minuten oder bis zum vollständigen Garen dämpfen. Sobald der Reis gar ist, in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erhitzen. 1 Tasse Kokosmilch und eine Prise Salz hinzufügen. Den Reis vorsichtig umrühren, bis er die Kokosmilch aufgesogen hat und klebrig wird (ca. 4 Minuten).
  • Zubereitung der Duriansauce: Das Fruchtfleisch von zwei Duriansamen, 1 Tasse Kokosmilch und 3 Esslöffel Kokosblütenzucker in einen Topf geben. Die Mischung bei mittlerer Hitze erhitzen und die Duriansamen unter Rühren zerkleinern, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In einer kleinen Schüssel 1 Esslöffel Maisstärke mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren. Diese Mischung nach und nach unter ständigem Rühren zur Duriansauce geben, bis die Sauce eindickt. Für eine dickere Sauce kann der Vorgang mit etwas mehr Maisstärke wiederholt werden. Vom Herd nehmen.
  • Anrichten und servieren: Den Klebreis auf Tellern anrichten und die süße Duriansauce darübergießen. Warm genießen!

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